欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 党建动态

学史力行,点亮乡村产业振兴“新引擎”

发布时间:2021-04-30 16:11:50 浏览:1698 次
【字体大小:

 

为高标准、高质量推进党史学习教育落地生根,宣城市农业农村局把开展党史学习教育与推动乡村产业提升工作有机结合,从百年党史中汲取强大的奋斗力量,大力推行学史力行,以助力乡村产业提升行动为出发点,紧盯目标任务,聚焦重点工作,用党史学习教育点亮乡村产业振兴“新引擎”。

一、围绕特色资源,打造乡村产业振兴“新高地”。一是推进种质资源保护开发利用,开展水稻南繁育种工作,完成皖南黑猪国家级保种场验收,开展南漪湖渔业资源增殖放流。二是推进优势特色产业的发展,一季度全市生猪家禽存出栏量均实现较高增幅,郎溪、泾县、绩溪、旌德获批省级现代农业产业园,创建2021年全国农业产业强镇2家。三是建设长三角绿色农产品基地。全市23家长三角绿色农产品生产加工供应示范基地新增投资1.15亿元,产值15.6亿元,其中销往沪苏浙地区达6.3亿元。新增“三品一标”认证18个。

二、延伸产业链,拓展乡村产业振兴“新空间”。一是推进绿色食品产业发展,印发《宣城市绿色食品产业链链长制行动方案》,建立链长制工作联席会议制度。二是做强农产品加工业,全市新增规上农产品加工业企业10家。三是培育农业废弃物资源化利用产业,建成农田地膜残留监测国控点2个、省级监测点 10 个。

三、培育新业态,促进乡村产业振兴“新融合”。一是推进休闲农业和乡村旅游发展。今年以来,全市休闲农业和乡村旅游接待300万人次,实现营业收入21亿元。二是推动农村电商发展。一季度全市农产品电子商务交易额约11亿元,同比增长20.58%。

四、培育新主体,构建乡村产业提升“新力量”。一是开展经营主体示范创建,组织开展2021年省级示范合作社示范家庭农场申报,筹备全市优秀新型农业经营主体宣传展播活动。二是开展“四送一扶”活动。印发《新型农业经营主体“四送一服”帮扶主题活动工作方案》,开展集中走访活动。三是开展新型职业农民培训。印发《新型职业农民培训实施方案》,培育1110名高素质农民队伍。推荐5家龙头企业负责人参加高级工商管理总裁班培训。组织5家企业参加省厅“农业走出去”专题培训。

五、推进创业创新,培育乡村产业提升“新动能”。一是推动返乡农民工创业,全市新增返乡创业377人,创办实体353个,带动新增就业1486人。二是大力开展农业招商引资。一季度全市新引进农业招商引资项目15个,目前已开工项目12 个,到位资金1.76亿元。(宣城市农业农村局 陈钫)

                  

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息