欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——市财政局机关第二党支部

发布时间:2021-05-07 08:11:10 浏览:4277 次
【字体大小:

 

市财政局机关第二党支部

 

一、基本情况

市财政局机关第二党支部成立于2015年12月,2018年12月按期换届,隶属于市财政局直属机关党委,下设党小组2个,实有党员26人,入党积极分子1人。近年来,市财政局机关第二党支部贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,对标对表习近平总书记提出的机关党建“三个表率,一个模范”要求,坚持以政治建设为统领,不断强化党支部政治功能,把政治标准和政治要求贯穿于党支部的各项建设之中,有效带动党支部建设质量全面提高。2020年6月获评2018-2019年度市直单位先进基层党组织,2021年1月获评2020年度市直单位示范党支部。有2名党员分别荣获市委、市直机关工委通报表彰为“优秀共产党员”。

以家风家教为抓手推动节前警示教育.jpg

二、特色亮点

突出“两个提升”——“服务”和“保障”职能提升,逐步完善“雨润财政”党建品牌,推进机关党建工作走在前、作表率。在当前经济下行压力较大的形势下,党支部积极引导党员干部发挥先锋模范作用,结合工作岗位加强学习、积极思考、打牢基础、主动作为,努力在各自岗位上做好服务、建功立业。在服务方面,组织党员通过上门会商、举办财政业务培训等形式,帮助预算单位财务工作人员提高业务能力,促进全市财政基础工作上水平上台阶。在保障方面,坚持政府过紧日子,勤俭办一切事业,在从严控制“三公”经费等一般性支出的基础上,坚持有保有压,积极调整优化支出结构,集中财力保障支持三大攻坚战、落实“六稳”“六保”等重点领域支出。特别是自2020年新冠疫情发生以来,始终站在讲政治的高度全力做好疫情防控经费保障。

组织党员参加党员示范培训班.jpg

三、主要做法及成效

一是深化理论武装、打造政治过硬党支部。认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》精神,将党员教育管理作为党的建设基础性、经常性工作,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,推进“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化。在严格落实“三会一课”制度的基础上,利用“学习强国”AAP、“财政讲堂”、“主题党日”、党员进党校等载体,稳步推进《习近平谈治国理政(第三卷)》、习近平总书记考察安徽重要讲话精神等习近平新时代中国特色思想学习;扎实开展庆祝建党99周建系列活动,深入推进“书香支部”“敬亭习史、鉴古知今”“四史学习教育”等活动,持之以恒地教育引导支部全体党员树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引导机关党员干部重视意识形态,积极弘扬主旋律,凝聚正能量,管好用好微信等新兴媒体,旗帜鲜明反对和抵制各种错误思潮和负面言论。开展“五四”青年座谈会,了解掌握年轻党员干部思想状况,抓实年轻党员干部意识形态工作。

组织生活会照片.jpg

二是强化自身建设、打造组织过硬党支部。严格落实《中国共产党章程》《中国共产党和国家机关基层组织条例》《关于党的基层组织任期的意见》等规定要求,在2018年12月换届的基础上,经直属机关党委批准,于2020年9月通过党员大会选举增补2名支部委员,不断壮大支部党务工作者队伍,更好地适应新时代机关党的建设工作需要。遴选2名优秀年轻党员担任党小组组长,为党支部工作注入新鲜血液,旨在通过传帮带等形式,有意识地为党支部储备党务干部,2020年确定入党积极分子1人。注重“领头羊”能力培养,党支部书记模范履职,积极参加党建大比武活动、“支部书记进党校”集中轮训等,通过学习培训切实提升了抓党建主体责任的能力和水平,为推进党支部工作上水平上台阶打下坚实基础。

与扶贫包保村宣州区溪口镇东溪村党总支开展结对共建.jpg

三是严格教育管理,打造作风过硬党支部。以深化机关效能建设为抓手,在“转作风、抓落实、见成效”上下足细功夫,具体体现在服务预算单位、开展税源调查、做实扶贫包保、参与文明创建等方面教育引导党员积极作为、勇于担当,有力助推了全市财政工作高质量发展。特别是今年新冠肺炎疫情和防汛抗洪期间,党支部积极组织党员深入联点共建社区、责任包保路段、责任堤段,积极投身疫情防控和防汛抗洪工作,时时刻刻都发挥着共产党员的先锋模范作用。同时,积极发挥财政工作职能,深入企业宣传调研各项财政政策落实情况,积极拨付防控专项经费和企业奖补资金,保障全市疫情防控和企业复工复产。

瞻仰革命烈士、缅怀英雄事迹.jpg

四是从严正风肃纪,打造纪律过硬党支部。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,党支部认真履行好党风廉政建设主体责任,以“四廉四引”廉洁教育、深化“三个以案”警示教育、关键节点廉洁教育为载体,经常性组织党员学党章党规党纪和“四风”问题纪律教育宣传,教育和引导党员自觉把党章党规党纪作为根本行为准则,树牢廉洁从政意识、筑牢拒腐防变思想防线、严守纪律规矩红线底线,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。认真落实市财政局(国资委)党委“不要找”财政工作纪律要求,强化党支部对党员的监督职能,结合谈心谈话制度让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实将全面从严治党各项工作要求落到实处。认真组织党员干部到市家训馆开展“传承好家风、廉洁记心中”主题活动,以学习弘扬好家风家训的形式,开展国庆中秋节前廉洁教育。近年来党支部党员未发生违法违规违纪现象。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息