欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2019年示范党支部】——市文化和旅游局机关党支部

发布时间:2021-05-14 10:29:01 浏览:4052 次
【字体大小:

市文化和旅游局机关党支部

一、 基本情况

宣城市文旅局机关党支部坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,围绕文旅融合发展主题,不断增强支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,为促进机关工作持续健康发展提供了坚强的政治保障和组织保障。机关党支部现共有正式党员31人,预备党员2人。2019年被命名为市直单位示范党支部。

党建带团建.jpg

党建带团建

二、 特色亮点

(一)丰富党建活动载体。本着“明确主题,突出特点,深化创建”要求,围绕提升党支部的组织力和凝聚力,创新开展基层党组织生活。一是严格遵守机关党委决议和活动安排,积极党员参加机关“文化讲坛”和领导干部上党课活动。二是丰富“党员活动日”形式,深入开展党建带团建活动,组织支部党员和青年团员赴峄山省级森林公园开展义务植树等活动。局领导班子和支委班子齐赴绩溪县板桥头乡校头村联合开展七一庆祝活动,为当地党员干部送去了精彩党课,同时也给贫困党员和困难群众带去了关心和祝福。三是积极开展志愿服务活动。组建党员志愿服务队伍,参加志愿服务人数达到100%,着力打造文化志愿服务品牌。充分发挥党员志愿服务示范和引领作用,结合文明创建、精准扶贫、联点共建等中心重点工作,号召组织党员积极参加进社区、进农村活动以及敬老爱幼、助残等志愿服务活动。        

(二)积极打造党建品牌。把品牌创建活动同主题教育结合起来,围绕创造提升党建工作价值,根据文旅系统特点及支部党员实际,开展品牌创建活动,扎实做好“六个创新”:创新思想观念,抓思路;创新工作内容,抓队伍;创新工作方法,抓规范;创新活动载体,抓素质;创新培养方式,抓能力;创新活动方式,抓效果。通过品牌的选树和打造,充分调动党员的先进性、积极性,不断激发机关党支部党建工作新活力,提高整体水平,扩大社会影响力。

党日活动.jpg

党日活动

(三)围绕中心发挥作用。实施“党建+”工程,推动党建和中心工作深度融合。党支部按照“一岗双责”工作要求,每季度评选支部“党员先锋岗”,更好地发挥党员干部在党建工作和业务工作中的示范带头作用,起到以点带面的效果。紧密结合单位中心工作,围绕文旅工作重点,合理安排部署党支部工作任务,做到年初有计划、月度有评价、季度有检查、年度有总结。切实解决党建和业务工作两张皮现象,真正把党员活动融入到工作和实际当中,让广大党员干部在活动中明确职责、提高觉悟、增强意识,从而为构建充满活力、富有效力、独具特色的先进基层党组织添砖加瓦。

三、主要做法及成效

(一)抓班子,树标杆,认真履行党建主体责任

党委层面。局机关党委高度重视基层党建工作,把党建工作纳入单位党的建设总体布局,印发年度工作要点,定期听取基层党建工作汇报,研究解决基层党建工作突出问题。

党支部层面。机关党支部委员会设有书记1名、副书记1名,委员3名。着眼高标准履职尽责,明确支部及班子成员主要职责,不断提升党支部的领导核心作用。严格落实“一岗双责”,不断促进党建工作和业务工作有机融合,积极做好支部建设的“领头羊”。

支部书记上党课.jpg

支部书记上党课

(二)抓队伍,树形象,提升党员队伍整体素质

加强学习提升能力。突出学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,为党员干部在“长三角一体化,文旅如何发展”落地落实落小落细具体行动中打下了坚实基础。

发展党员壮大队伍。从严从实抓好发展党员工作,严格落实党员发展计划,执行发展党员细则,不断吸收优秀同志,壮大党员队伍,为党建工作增添活力。2020年,机关党支部发展预备党员2人。

完善制度强化保障。扎实落实“三会一课”、谈心谈话制度等制度,通过三会一课、党员讲党课、主题党日等形式,采取集中学习、分组交流、个人自学、撰写体会、网上分享、主题活动等方式,做到理论学习与调查研究、业务工作相结合,促进理论学习更加制度化、规范化。

(三)抓日常,树重点,发挥阵地战斗堡垒作用

丰富党建活动载体。印发《2020年党日活动计划》,丰富活动形式,包括文化讲坛、志愿服务、警示教育、安全检查、卫生清洁等,引导广大党员积极发挥作用。

加强党建品牌锤炼。围绕创造提升党建工作价值,根据文旅系统特点及支部党员实际,开展品牌创建活动。做好“党建+双拥”品牌创建,充分调动党员先进性、积极性,激发机关党支部党建工作新活力,扩大社会影响力。认真打磨“党建+安全”党建业务融合项目,严格按照节假日期间文旅市场监管的有关要求,党员干部执勤在一线,确保节假日期间文旅假日市场平稳安全有序。

做好“书香支部”建设。通过造氛围、促交流、倡阅读,多措并举建设“书香支部”,筹备设立读书角,围绕《习近平谈治国理政》(第三卷)、“四史”、民法典和推荐一本好书等内容开展学习体会与读书心得分享。积极开展学习型党支部建设,引导广大党员干部重视学习、崇尚学习、坚持学习,积极营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

发挥党员先锋队作用。在疫情防控、防汛抗洪、第五届全球少年书画大赛等方面,机关党支部的各位党员,积极做在一线、干在前列,充分发挥党员先锋队的模范带头作用。

(四)抓廉政,树新风,推进党风廉政常态长效

强化警示教育,营造廉政文化氛围。开展廉政文化上墙,醒目位置的廉政提醒,起到时刻提醒干部职工的效用。组织开展党章党规党纪学习测试。观看廉政教育片,通过反面典型案例的深入剖析,进一步增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。扎实开展工作督查,结合脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,抓好专项督查整改,查找梳理问题,分析原因根源、制定问题清单、明确整改措施,做到即知即改、立行立改。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息