欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——水阳派出所党支部

发布时间:2021-06-04 08:13:43 浏览:3173 次
【字体大小:

微信图片_20200304101715.jpg

  一、基本情况

  水阳派出所成立于1961年,1975年重新组建,现有民警11人,其中党员民警9人。“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。在各级公安机关和地方党委政府的正确领导、关心和大力支持下,水阳所广大党员高擎党旗,团结带领民辅警队伍迎难而上,攻坚克难,身先士卒,争优创先,出色地完成了一项又一项的公安工作,赢得了各级领导的高度评价,发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。水阳所先后多次被市区两级公安机关和地方党委政府评为先进单位和授予称号。水阳所党支部2020年被命名为市直单位示范党支部。

微信图片_20200304101724.jpg

  二、特色亮点

  一是以开展廉政文化活动为载体,传承好红色基因。坚持传承好、发扬好全国劳动模范张兴才的劳模精神,牢记初心使命,厚植红色基因。通过丰富“党员活动日”等内容,组织党员民警辅警开展结对帮扶,今年来主动帮扶困难群众12人,自发捐款12400元。通过开展瞻仰烈士陵园、重温入党誓词、再听革命故事等活动,筑牢忠诚警魂。

  二是以创作廉政文化作品为载体,打造好廉政之墙。支部充分发挥走廊空间作用,在单位办公楼三楼、四楼走廊设置廉政文化长廊,由廉政宣传画、格言警句、廉政古训等内容组成。一幅幅图文并茂的廉政警句、名言典故时刻提醒全体民辅警恪守从警准则,营造“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围。

微信图片_201907031016412.jpg

  三是以建设廉政文化阵地为载体,构建好书香之屋。以打造书香支部为契机,加强公安廉政文化建设,倡导“忠诚、为民、务实、清廉”的优良作风,充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的教育、示范、熏陶、导向作用,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风尚。

  四是以党建宣传为载体,展示好文化之窗。公安机关是一支纪律部队,要始终牢记公安姓党,时刻做到“饮水思源”,做实党建引领,坚决将红色基因传承好、劳模精神复制好、战斗堡垒建设好。

微信图片_202003041015424.jpg

  三、主要做法及成效

  (一)抓班子和骨干,发挥核心领导作用。开展持续的共产党员先进性教育和示范党支部创建活动以来,党支部班子成员,坚持在工作中高标准、严要求,处处起模范带头作用。把开展先进性教育与工作实际结合起来,着力抓好骨干队伍建设,调动基层民辅警的用心性,保证各项工作顺利开展。在政治上关心他们,用心促进他们的进步,努力争取使他们早日跨进党组织的大门。目前,所内民警中又有一名同志被纳入积极分子,还涌现出了一批业务精、觉悟高的优秀党员。

  (二)重视队伍建设,发挥整体优势。注意在队伍建设上下大力气,坚持抓好党员和民辅警的素质和业务技能教育。党支部以“三个代表”重要思想为指导,坚持教育和严格管理相结合,建立健全了各项规章制度 ,以制度作保证来规范党员和干部职工的言行,把先进的思想理念、规范化的服务标准融于各项制度中,渗透到每个党员职工的工作、学习和生活中,使水阳所党支部的思想政治工作由虚变实、由软变硬,将自律与他律统一在每个党员职工的实践活动中。

微信图片_2020051110173911.jpg

  (三)搞好支部建设,发挥先锋模范作用。组织党员、入党积极分子认真学习《党章》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记的系列重要讲话等。坚持开好支部党员大会,认真做好预备党员、入党积极分子的培养、教育和考核工作。充分发挥党支部的作用,并把支部建设和日常工作结合起来,用党的优良传统鼓舞人,用优秀党员的事迹感召人,使全体民辅警在做好自我本职工作的同时,不断加强自身的思想道德建设,不断提高自身业务素质和服务水平。

  (四)狠抓制度落实,不断提升执行力。“执行力不能仅靠激情推动,更要靠制度跟进和提升;没有好的制度,就不会有好的执行。”为提升执行力,党支部将《中国共产党支部工作条例(试行)》、党支部书记述职评议、组织生活会、民主评议党员、党费收缴管理使用、党务公开、“红黄榜”、党员告诫、“党员佩戴党徽”、党员先锋岗、党员一句话承诺、党员志愿者服务、处置不合格党员等工作制度定成册、挂上墙。同时,对各项制度的执行进行量化考核、定期检查,确保各项制度上墙更上心。

微信图片_2020080320374310.jpg

  (五)搞好主题实践活动,创新党建工作。开展“不忘初心跟党走,牢记使命做贡献”主题实践活动,组织党员民警参观廉政教育基地和革命烈士纪念馆,重温入党誓词、签订廉洁从警承诺书。充分发挥走廊空间作用,打造廉政文化长廊,将廉政文化融入到公安工作各个方面,让高品位的警营文化内化于心、外践于行、固化为制。严格按照“六有”标准做好党员活动室建设,已经建成的阅览室作为党员活动室的补充,使全体民辅警学习交流起来更方便,增强民辅警职业认同感和归属感。

  在党建工作的引领下,水阳所各项工作取得了显著成绩,被公安部、共青团中央授予“全国青年文明号”, 荣立集体三等功四次。近年来,涌现出“全省十大爱民模范”、全省杰出人民警察、全省优秀人民警察等先进典型,多名民警荣获个人三等功及省、市、区各类荣誉,派出所连续三年绩效考核名列分局同类派出所第一。28名民警、辅警未发生一起违法违纪案事件。

  

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息