欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于开展“庆百年 强党建 促发展”庆祝中国共产党成立100周年党建研究征文活动的通知

发布时间:2021-06-17 08:46:58 浏览:1434 次
【字体大小:

市直各直属党组织:

  为庆祝中国共产党成立100周年,深化市直机关党建研究工作,推进市直机关党建工作高质量发展。经研究决定,开展“庆百年 强党建 促发展”庆祝中国共产党成立100周年党建研究征文活动,现就相关工作通知如下:

  一、党建研究工作的总体要求

  市直机关党的建设研究工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中四中五中全会精神,紧扣中央、省委、市委和市直机关工委部署的党建工作要点,聚焦当前机关党建重点、热点、难点问题,针对性地组织开展机关党建前瞻性、应用性、对策性调查研究,力求在新的起点、新的视点、新的高点上有所突破,以高质量的党建研究成果,助推机关党建高质量创新发展。

  二、把握机关党建研究的政治方向

  开展机关党建研究,必须把坚持党的领导、加强党的建设作为根本目的,把遵循党的路线、坚持党性原则作为基本要求,把讲政治、守规矩摆在突出位置,始终坚持中国特色社会主义方向,深入学习领会习近平总书记党建思想的丰富内涵、立场观点方法和实践要求,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,时刻保持高度的政治敏锐性和政治辨别力,站稳立场、旗帜鲜明,坚决反对和抵制各种错误思潮和错误倾向。

  三、组织开展机关党建课题研究

  根据省党建研究会部署要求和市直单位实际,此次党建研究征文活动安排11个课题组织开展研究。

  (一)重点课题

  1、提高“政治三力”研究。主要围绕习近平总书记提出的提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的内涵与要求,提高“政治三力”的极端重要性,在机关党建中提高“政治三力”的对策和措施等方面进行研究。

  2、党组(党委)落实机关党建主体责任研究。主要围绕党组(党委)落实机关党建主体责任的重大意义、我市推动党组(党委)落实机关党建主体责任的成功经验、存在的问题和原因分析,以及对策和建议等方面进行研究。

  3、加强新阶段市直机关基层组织建设,推动机关党建高质量发展研究。主要围绕新阶段市直机关基层组织建设的重点任务,推动机关党建高质量发展的具体举措等方面研究。

  4、机关党建服务长三角一体化高质量发展研究。主要围绕长三角一市三省如何搭建机关党建联建联动平台,打造推出长三角区域机关党建联建联动品牌,构建更加优化的机关党建服务长三角一体化质量体系等方面的研究。

  5、新时代加强党史学习教育研究。主要围绕党史学习教育的重要性、党史学习教育存在的问题、加强市直机关党史学习教育的措施等方面的研究。

  重点课题可以采取组建课题组的方式,进行专题研究。

  (二)其他课题

  1、提升党支部组织力研究;

  2、提升青年理论武装工作质量研究;

  3、“党建+效能”深度融合工作创新研究;

  4、提高党支部“三会一课”质量研究;

  5、有效破解机关党建与业务工作“两张皮”问题研究;6、建设模范机关实践探索研究。

  四、征文活动具体要求

  (一)征文活动时间

  征文活动自通知下发之日至9月20日。

  (二)征文活动主体

  市直有关单位直属党委,选择相关课题提交征文不少于一篇,其他直属党总支、党支部可以选择相关课题提交征文。相关直属党组织参与征文活动情况将纳入2021年度党建目标管理考核。

  (三)征文评选表彰

  根据各直属党组织上报征文情况,市直机关工委将组织开展优秀征文评审,拟评选出优秀征文10篇。对上报优秀征文的直属党组织,将进行通报表彰,优秀征文将在相关媒体上进行宣传报道展示。

  联系人:罗玉祥,联系电话:3022220

  

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息