欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 党建动态

找准定位 更好履职——市直纪检监察工委持续推进市直机关纪委建设

发布时间:2021-08-13 14:29:05 浏览:725 次
【字体大小:

作为党的基层纪律检查委员会,市直各单位机关纪委承担着协助推进全面从严治党的政治责任和历史使命,是党的基层组织中从严管党治党的一支重要力量。宣城市直纪检监察工委在市纪委监委的坚强领导下,持续加强市直单位机关纪委建设,压紧压实“两个责任”,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

切实加强队伍建设,不断提升履职尽责工作本领。组织开展调研,重点围绕机关纪委建设现状、存在问题、意见建议等内容,对市直24个单位的机关纪委开展了专题调研,全面摸清了市直单位机关纪委的家底。积极借鉴省内外兄弟地市在机关纪委建设方面的经验做法,进一步厘清了工作思路,撰写了《进一步加强机关纪委建设的调研报告》,为加强机关纪委建设找准了切入点、着力点和突破点。加强组织领导,年初印发市直纪检工作要点,年初、年中分别召开市直机关纪检工作会议和推进会,强化动员部署和跟踪问效,确保全年重点任务落地落实落细。严把机关纪委干部“入口关”,今年以来共审核机关纪委负责人任职资格8人次、委员候选人资格12人次。注重能力提升,每年定期举办市直纪检干部专题业务培训班,建立跟班学习制度,抽调机关纪委干部参与监督执纪、案件审理等工作。抓实联系指导,今年以来已累计接受机关纪委请示、业务咨询30余次,指导市直单位机关纪委履行党组处分党员干部操作程序10人次。

积极履行协助职责,推动全面从严治党责任落实。督促市直机关纪委每半年向市直纪检监察工委报告1次工作,要求市直机关纪委按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的规定,精准把握协助内容和方式,防止协助意识不强,缺位、不到位以及越位,推动“两个责任”逐级压实、逐层延伸。据不完全统计,今年以来,市直单位机关纪委协助机关党委开展新任职领导干部谈话23人次,提醒谈话5人次,诫勉谈话2人次,协助相关纪检监察组建立健全党员干部廉政档案320份,核查处置问题线索6条。

聚焦监督主责主业,强化党员干部教育管理监督。市直各单位机关纪委明确职责定位、方向目标、主要任务,以深化宣传教育为保障,运用警示教育等形式,持续推动纪律规矩意识在各级党组织、广大党员干部职工中入脑入心,特别是政治纪律和政治规矩。推进全面从严治党,在加强党性和道德教育的同时,进一步扎紧制度笼子,逐步建立完善廉政风险防范机制。在每年元旦、春节等重要节假日前,通过印发通知、发送微信、短信等形式,提醒引导党员干部严守中央八项规定精神及省市实施细则。充分发挥纪检委员近距离、常态化监督作用,督促党员干部从严从实过好党内组织生活,通过开展政治家访、经常性谈心谈话、倾听党员的意见建议等方式了解掌握党员思想、工作作风、家庭情况,发现问题,及时提醒,及时帮助解决。今年以来,市直单位机关纪委开展党风廉政教育46次,开展谈心谈话120人次,完善党风廉政建设相关制度35项。(市直纪检监察工委)

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息