欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 党建动态

以史为鉴,高质量发展必须坚持党的领导

发布时间:2021-04-23 16:32:21 浏览:1783 次
【字体大小:

      1992年,邓小平南巡讲话时指出,“发展才是硬道理”。三十年来,“发展”是中国现代史中最重要的关键词之一;三十年来,“发展”也是党史中最有份量的关键词之一;三十年来,中国取得伟大发展成就的历程,就是党领导下国家实现经济社会飞跃发展的历史。党的十九大提出“高质量发展”,习近平总书记指出要在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中实现高质量发展,并深刻阐释了其中的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。由“速”向“质”迈入高质量发展,是中国经济社会发展的历史演进,是党对进入新发展阶段的重要判断,是党对新发展格局的主动构建,蕴含着我们党引领高质量发展的执政新理念。以史为鉴,高质量发展必须坚持党的领导。

      高质量“创新”发展,必须解决“卡脖子”问题。小智治事,大智治制。党史可鉴,中国特色社会主义制度的创新是我们党最好的创新之一。“两弹一星”是这样在西方严密封锁中创造出来的,门类齐全的现代工业体系也是这样在“瓦森纳协定”的严密管制中生长出来的,以高端芯片为代表的“卡脖子”之痛也必然会在这样的中国式创新中不断消解。只有坚持党的领导,才能发挥新型举国体制优势,才能集中力量、协同攻关,为攀登战略制高点、提高我国综合竞争力、保障国家安全提供支撑。

      高质量“协调”发展,必须更加注重“公平”。协调发展,既要统筹城乡和区域平衡发展,也要更加兼顾效率和公平,更加注重人民的“获得感”和“幸福感”。党史可鉴,唯有坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,才能更好的推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明协调发展。没有党的正确领导,就很容易在西方新自由主义经济模式影响下,走向贫富差距越来越大,社会撕裂愈加严重的不归路。新自由主义经济最大的问题,恰恰是忽视了社会平衡和社会公平的问题,也无视了自身发展的历史——欧美国家在资本积累阶段的殖民掠夺历史。

      高质量“绿色”发展,必须践行“两山理论”。生态文明是人类文明发展的新的阶段,即工业文明之后更加先进的文明形态,而“两山理论”是对生态文明的最生动的注解。党史可鉴,物质丰盈的工业文明从来不是我们党追求的发展尽头。人民向往的美好生活,离不开“金山银山”,也离不开“绿水青山”。只有坚持党的领导,我们才不会为了“金山银山”而放弃“绿水青山”,才能从长远的角度,从子孙后代的角度,更好的凝聚中国人民的智慧和力量,让“绿水青山”也能变成“金山银山”。

      高质量“开放”发展,必须深化“改革开放”。没有党的领导,就没有改革开放,就没有现代中国的一切。“开放”并不是解决发展问题的“金钥匙”,“改革开放”才是。没有党领导下的“改革”,“开放”可能会沦为经济被殖民,甚至主权被瓜分的悲惨境地,毕竟那就是中国共产党诞生之前的沉痛历史记忆。党史可鉴,唯有持续深化改革,乃至刀刃向内的自我革命,才能不断提高开放的质量,提升发展的内外联动,真正实现国内国际“双循环”。

      高质量“共享”发展,必须坚持“以人民为中心”。没有党的领导,就没有人民的新中国,就没有人民当家做主。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记说,“江山就是人民,人民就是江山”,就是郑重回答了“发展依靠谁,发展为了谁,发展成果由谁共享”的核心问题。党史可鉴,从“为人民服务”到“以人民为中心”,百年党史,不忘初心,牢记使命,再开发展新局,必须谨记:唯有惠及全体人民的发展,才是能让人民满意的发展,才是值得为之拼搏努力的高质量发展。(市经信局党组书记  林静)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息