欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 党建动态

持续效能督查 提升群众满意度

发布时间:2021-04-30 16:15:20 浏览:4237 次
【字体大小:

 

3月中旬以来,市直效能办聚焦履职能力和履职效果,围绕市场主体满意度和群众满意度,组织开展了2021年度第一轮效能考评督查。

高站位统筹谋划,把握重点考评督查

制定“路线图”。市直效能办于春节前印发《关于进一步加强市直机关效能建设工作的通知》(宣直效办〔2021〕1号),拟定全年效能工作考评办法,形成工作“路线图”。

不搞“花架子”。市直效能办安排专门会议部署考评督查,形成确定考评督查方案,确定督查要点,遴选出14名社会监督员,组成7个考评督查组,灵活安排督查。

发力“中心靶”。确定市政务服务中心等4个服务大厅,银行等13个公共服务窗口单位及部分市直单位二级机构为考评督查对象。督查即查工作状态、工作纪律和行为规范,更查服务态度、服务效能和群众满意度,切实发挥考评督查提升服务效能,优化营商环境作用。

多形式持续督查,切实做到“真督实查”

细化项目,靶向督查。各组在督查重点内容的基础上,细化督查事项,逐项明确督查方式,做到督查中互相补位、协同配合、靶向发力。

多组多轮,持续督查。以4个服务大厅为重点,安排5组,采取持续多轮,交差、反复考评督查方式,着力解决少数干部作风不严、履职不力、效率不高、服务不优等问题。

明查暗访,灵活督查。采取暗访为主,先暗访后明查的方式,暗访工作纪律、行为规范、服务态度,明查服务效能、办事体验度、群众满意度;采取巡查、咨询、与办事群众交流、模拟群众办事等形式督查。

杀“回马枪”,即查即改。各组普遍采取特殊时间段暗访记录,亮明身份,明查时“后头看”,督促考评单位整改,做到以查促改,即查即改。

强整改跟踪问效,优化服务提升效能

逐一问诊梳理问题。市直效能办采取“一对一”听取督查汇报,逐一核对督查问题,即明确问题责任,也对督查对象负责,形成经得起复核的问题清单。

指名道姓通报问题。4月12日,市直效能办印发《效能督查通报(第一期)》,即通报共性问题,又直接点到存在问题的单位、窗口、工作人员,做到以通报促考评单位督在经常、严在日常。

强力跟进整改问题。市直效能办下发整改通知,明确整改要求、任务、时间,要求自查整改,上报自查报告。适时组织开展整改“回头看”,推动各单位将问题整改与业务提质、服务提升、效能提速结合起来,切实优化政务服务,创优营商环境。(市直效能办)

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息