欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——市青少年活动中心党支部   

发布时间:2021-05-21 08:06:24 浏览:4031 次
【字体大小:

 

乡村少年宫志愿服务团六一特别活动——走进沈村小学 (8).jpg

一、基本情况

市青少年活动中心党支部隶属于宣城市教体局党委,成立于2015年3月,支部成立之初共有党员5名,经过近6年的发展,现有正式党员9名,2名入党积极分子,下设2个党小组。市青少年活动中心党支部按照市教体局党委的统一部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强支部的思想、作风建设,全面提高党建工作水平,为推动中心各项工作健康发展提供了强有力的组织保证和精神动力。2020年被命名为市直单位示范党支部。

微信图片_20210119163936.jpg

二、特色亮点

2020年,在新冠疫情的影响下,中心在积极防范疫情风险、确保安全稳定的同时,破难题、想办法,狠抓教学质量,不断提升办学内涵,强化品牌建设,春、暑、秋三学期共培训学员12782人次。其中,参加公益免费培训的学员达1760人次。为了更好地将党建与业务融合发展,支部从中心实际出发,发挥党员教师艺术特长,开展了一系列特色活动。

成立乡村少年宫志愿支教服务队,开展支教活动;认真组织开展主题党日活动,先后开展了重温入党誓词、文明志愿服务等主题党日活动;动员党员干部在疫情防控中充分发挥示范带头和先锋模范作用,开展疫情防控、路段巡查等工作;组织部分师生开展一系列公益免费活动,如:赴宣城市中级人民法院开展“模拟小法庭”活动、赴宣城市宛陵湖法治文化馆,实地参观采访,接受法治教育、前往宣城市公安局警犬训练基地开展研学活动、联合宣城市交通文艺广播、宣城市青少年发展基金会举办“爱心助考,义卖助学”活动、组织中心党员艺术教师和学生赴宣城市社会福利院、偏远山区乡村少年宫开展送温暖活动等等

微信图片_20210119163830.jpg

三、主要做法及成效

在落实党建工作责任制方面,市青少年活动中心党支部每年年初制定支部工作计划和党员学习计划,认真落实党建责任清单,明确工作目标,落实工作责任。

在学习教育方面,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,抓好理想信念教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在抓实意识形态工作方面,贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,持续加强党员干部意识形态和网络意识形态工作教育,切实增强党员干部积极参与并认真做好意识形态工作的思想认识。

在党风廉政建设方面,认真开展党风廉政教育,严格落实党风廉政建设责任制,落实中央“八项规定”和省市各项纪律规定。全体党员能自觉抵制各种腐朽落后思想的冲击,坚持身体力行、求真务实、言行一致,努力提高自己的工作成效,牢固树立为人民服务的宗旨意识,践行中心党员实实在在为群众和师生办实事的承诺。

在发挥作用方面,市青少年活动中心党支部积极打造服务型党组织,把志愿服务和党建工作紧密结合,使党建工作和志愿服务工作相互促进、健康发展,以党建力量引领文明志愿工作。

微信图片_20210119163852.jpg

“蒲公英”乡村少年宫志愿支教服务队成立于2015年5月18日,截至目前,该支教团已经走进20余所乡村学校少年宫,开展各类志愿支教60余次,受益学生达30000余名,受到广泛好评。“蒲公英”乡村少年宫志愿服务团作为一支以党员为骨干的志愿服务团队,活动中始终坚持发挥党员的先锋模范作用。中心为志愿服务队配备了各类专业的骨干教师20余名。这支队伍中既有中青年教学能手、市拔尖人才、还有老艺术工作者,党员是这支队伍中的中坚力量。为发挥乡村少年宫志愿服务团支教活动对乡村少年宫引领、示范、辐射作用奠定了雄厚的师资基础。

支教团成立初期,通过走访调研发现目前全市共有82所乡村学校少年宫,虽然实现了全覆盖,但乡村学校少年宫普遍缺艺术类的专业教师,相关活动也很难开展。因此,活动中心党支部把支教团服务目标定位为:整合优质教育资源,助力乡村孩子艺术素养的提升。每次活动前,支教团的领队都先实地走访调研,和师生座谈交流,针对支教少年宫的实际和孩子们的教育需求,精心制定活动方案,动员党员和普通教师积极参与,科学设置支教课程和活动,开展集体备课,认真撰写教案,精心组织实施,活动后听取意见并总结反思,力争把支教每一个环节做到精益求精。支部还把支教活动与党员主题党日活动有机融合,在支教过程中开展了一系列爱国主义主题教育活动。

2016年被评为市级优秀志愿服务组织。2017年4月当选为安徽省4月份十佳志愿服务组织。2019年被授予“宣城市新时代文明实践教育体育服务基地”。2019年,中心《支教路上 党旗飘扬》入选市直单位第二批“党建品牌”。2020年中心被中央文明办表彰为“全国未成年人思想道德建设先进单位”荣誉称号。中心自参加民主考评公共服务单位以来,已连续三年荣获“民主考评公共服务单位”荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息