欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——市公路事业发展中心机关党支部

发布时间:2021-05-21 08:18:04 浏览:3994 次
【字体大小:

 

微信图片_20210115154623.jpg

一、基本情况

市公路事业发展中心为公益一类事业单位,承担着全市普通公路相关公益服务工作,负责市本级国省干线公路养护、安全应急、路产登记等工作,指导全市境内普通公路养护等业务,协助市交通运输局开展全市境内普通公路规划、建设、安全应急、科技信息推广应用等工作,参与“省市县”共建项目建设及行业管理和指导。市公路中心机关党支部隶属市交通运输局直属机关党委下的公路中心党委,现有党员27人,35岁及以下青年党员5名,下设4个党小组。

微信图片_20210115154556.jpg

二、特色亮点

一是持续强化理论教育。以建立学习型党组织建设为载体,搭建平台,学以致用,学用相长。坚持把学习理论同学习党章党规党纪、公路业务、法律法规相结合,不断增强干部职工做好本职工作的能力。二是不断强化组织建设。坚持“三会一课”制度,健全党组织生活信息记录,不断发挥信息网络平台的作用,提高党员教育、管理、监督的效率。三是着力强化实践引领。动员机关党员坚持戴党徽、亮身份、尽职责,带头履职尽责、提高执行力,不断加强与行业内外党组织交流互动,取长补短,相互促进。四是持续强化作风建设。带头改学风、改文风、改会风,以良好的党风带动机关作风进一步好转,督促机关党员守底线、敬红线,塑造作风扎实、管理规范、服务优良的机关形象。

微信图片_20210115154607.jpg

三、主要做法及成效

(一)注重学习,着力建设学习型党支部。结合中心机关实际,采取个人自学与集中学习、集体研讨与互动交流、读书读报与收看录像、讲党课与讲业务相结合等方式,统一实施方案、统一学习笔记、统一学习材料、统一计划安排,统一学习提示单,适时增购党建、学习书籍,组织党员读原著、学原文、悟原理、受警示,夯实“学”这个基础。坚持领学促学。党委委员、支委委员利用每周一早学习带头领学,突出党的理论方针政策及党规党纪的学习,突出正反典型教育,增强学习的时效性、针对性。坚持辅导促学。搭建领导干部讲党课、中层干部讲业务、党员群众讲体会的平台,促进干部职工互帮互学互促,增强学习的示范性、引领性。坚持交流促学。开展专题讨论,每个专题确定重点发言人,结合思想和工作实际,谈认识、谈问题、谈建议,畅所欲言,畅谈体会。坚持测试促学。党员科级干部参加网上学习,党员业务干部参加继续教育学习,全体党员参加“学习强国”学习,开展党章党纪法规等各类知识测试,参学率和参试率100%。坚持考核促学。将党员学习、讨论、参加活动等情况纳入年度综合考核,与党员评先评优、与绩效挂钩。

微信图片_20210115154643.jpg

(二)注重创新,着力规范组织生活。一是坚持基本组织生活制度。认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员活动日、谈心谈话、党费收缴等制度,组织党员开展自评和互相评议,帮助党员找准自身不足,明确努力方向。二是创新主题党日制度。创新党日活动形式,吸引党员参与,活跃党内组织生活,提高凝聚力和战斗力。支部统筹安排每月“党员活动日”,4个党小组轮流牵头制定方案,组织开展主题党日活动,做到“活动前有方案、活动中有牵头小组、活动后有评价”。三是构建“网上党支部”。发挥微信平台作用,建立机关党支部工作群,把“支部建在网上,党员连在线上”;发挥微信公众号作用,及时推送党建信息学习资料。

(三)注重引领,着力推进党建业务融合。着眼构建公路党建特色品牌,推动党建与公路业务深度融合,重点实施一系列“党建+”工程。一是“党建+品质工程”。G318宣十路是我市东向发展、融入苏浙沪的一条重要公路,建设初期,面对工程要求高、工期紧、征迁施工难度大等诸多困难,及时成立一个临时党支部和两个党员突击队,发扬钉钉子和啃骨头精神,顶住各种阻力干扰,一米一米向前推进施工。面对施工中风雪等恶劣天气,党员干部始终坚守一线,做好公路保通工作,真正做到了“党组织建在项目上、党旗插在阵地上、党员冲锋在一线上”,确保了工程项目如期建成。二是“党建+脱贫攻坚”。中心机关党支部与旌德县三峰村党委结对共建以来,以多种活动载体和形式,将“五问五做一排查”帮扶行动落到实处。面对新冠疫情,支部在三峰村开展了“消费扶贫”主题党日活动,党员干部踊跃参与,采取“以购代捐”、“以买带帮”的方式,为困难群众脱贫助力。同时,按期优质完成年度交通扶贫项目,确保全面完成脱贫攻坚决战决胜、收官之年各项任务。三是“党建+文明创建”。积极推进优美机关建设,组织党员干部进社区开展防疫、文明创建等工作。积极开展“一路有我、爱心相随”志愿服务活动,先后组织清理华阳河河道、上路保洁清扫活动,组织多名同志参加义务献血,多次开展关心留守儿童和孤寡老人行动,彰显社会责任担当。

微信图片_20210115154655.jpg

(四)注重创优,着力强化自身建设。坚持党建引领机关群建创建,组织开展了职工书画进机关、管理理念进楼道、廉政文化进走廊,提升机关文化氛围。组建了机关足球、篮球、羽毛球等兴趣小组,定期开展活动,陶冶情操、强健体魄,丰富职工业余生活。注重机关环境卫生建设,定期组织卫生大扫除,修剪院内绿化,整修院内通道,增设隔离栅,整治环境卫生,倡导无烟科室,建设无烟机关。开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,增强党员意识,坚持党员标准,学在前,做在前,引领在前,为群众做榜样。在疫情防控工作中,党员坚守公路交通卡点,日夜值守;在防汛抢险保通中,党员冲在一线,干在一线。选优配强中心机关党支部班子,选配4名党性强、组织能力棒、群众基础好的党员担任小组长,做到设置规范、调整及时,构筑支部抓、小组推、党员做的党建工作基础。

 

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息