欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——市直机关工委机关党支部

发布时间:2021-05-26 14:16:30 浏览:4200 次
【字体大小:

20200710主题党日01.jpg

  一、基本情况

  市直机关工委是市委派出机关,是主管市直机关党的建设的职能部门,是市直单位党的工作的领导机关。市直机关工委机关党支部现有委员5人,党员20名,其中在职党员11名,离退休及其他党员9名。2020年,党支部被命名为市直单位示范党支部。

  二、特色亮点

  2019年以来,市直机关工委机关党支部把创建示范党支部作为市直工委机关党建的重点任务和龙头工程来推进,按照“一年打基础,两年见成效”的计划安排,形成了“抓品牌、促融合、强队伍、提质量”的工作思路,组织实施“135”行动,即明确一个目标,落实三项机制,推进五大工程,狠抓各项工作落实,取得了明显成效。

20200609支部6月主题党日05.jpg

  三、主要做法及成效

  (一)自我加压,明确一个目标

  明确目标。工委支部建设要自我加压,抬升标杆,在市直单位基层党建中走在前、作表率。2020年4月,陈自水同志就任工委书记后多次强调,打铁必须自身硬,工委自身机关党建必须过硬!要求按照既定目标积极争创示范党支部,并主动接任支部书记。针对工委机关性质与特点,确定以强化政治功能、提升组织力为着力点,以“党建领航 先锋家园”品牌创建为抓手,聚焦围绕中心、建设队伍、服务群众的功能与任务,进一步夯实基础,全面提升支部建设质量,努力践行习近平总书记提出的“三表率一模范”要求。

  (二)强化保障,完善三项机制

  强化领导机制。自2019年6月份换届以来,工委两任主要领导相继担任支部书记,重大工作亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自推动。班子其他成员认真履行“一岗双责”,结合分管工作协同推进机关党建。工委会每季度研究一次支部工作,听取情况汇报,研究解决问题。建立了工委书记和班子成员党建工作联系片制度。支部县级领导干部作为市直6个党建工作片组联系领导,定期参加片组活动,组织指导成员单位加强学习交流,相互借鉴,努力提升党建工作水平。

  强化责任机制。把责任落实作为做好支部工作的“牛鼻子”,明确委员职责。制定了《支部年度重点工作责任清单》,将2020全年工作细化为6个方面35项具体任务,每项任务明确1名支委牵头负责。支部每月计划安排同样责任到人,确保事事有人管,件件能落实。围绕示范党支部创建,2019年7月,制定了《工委创建示范党支部实施计划》。2020年,针对调整后的创建标准,进一步完善《市直工委党支部创建示范党支部责任分工》,将33项创建指标责任到人。

  强化调度机制。实行“一月三调度”。一是支委会调度。每月召开1次支委会,对当月工作进行盘点小结,对下月工作提出计划安排。二是月例会调度。支部工作列入委机关每月例会议题,委领导集体听取机关党建情况汇报并进行点评,真正做到支部工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。三是轮值委员调度。建立支部委员轮值制度,每月安排1名委员轮值,统筹掌握支部工作进展,对重点活动跟踪问效,督促催办,确保支部工作落地见效。

93165195620c37310d9ed8851f31c95.jpg

  (三)聚焦提升,推进五大工程

  一是铸魂壮骨工程。把党的政治建设摆在首位,坚持以党的创新理论武装头脑,引导党员、干部坚决做到“两个维护”,努力践行“三个体现”,彰显工委机关的政治属性。组织党员干部深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,开展习近平总书记考察安徽重要讲话精神大学习、大宣传、大调研活动;突出党性教育和党性锻炼,开展“四史”学习,教育党员铭记党的奋斗历程,传承红色基因;把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。

  二是强基固本工程。以贯彻落实《支部工作条例》为抓手,在标准化建设达标验收的基础上,实施支部提升行动、城市基层党建领航计划,着力夯实党建工作基础。对照《市直单位2020年度基层党建工作“三个责任”清单》,结合实际制定落实整改措施。严格落实“三会一课”制度,规范组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,着力提升党内政治生活质量。创新开展主题党日,设立党费集中交纳日,组织党员过“政治生日”,规范党员徽章佩戴,引导党员强化党员意识和组织观念。强化支委班子建设,配备1名副县级干部担任支部副书记。组织、宣传、纪检委员均由科级干部担任。同时巩固拓展阵地建设,对机关党建门户网站和微信公众号升级改版。突出工委特色,利用办公走廊打造机关党建文化长廊,营造党建工作的浓厚氛围。

  三是细胞活力工程。注重发挥支部直接教育党员、管理党员、监督党员的职能,全面提升党员素质,激活细胞活力。制定并落实《党员理论学习计划》;推进“书香支部”建设;开展党建理论业务“每月一练”;结合书记大比武组织全员参与测试。制定了《学习强国参学激励办法》,组织“季度之星”“年度标兵”“学习总冠军”评选。开展向李夏、甘磊学习活动,激励党员以身边先进典型为榜样。设立党员示范岗,开展承诺践诺活动,激发党员干事创业的内生动力。以县处级领导干部为重点,开展“三个以案”警示教育,组织党员接受革命传统和廉政警示教育。设立党员“红黄榜”,实施积分制管理考核,把对党员的管理、监督延伸到所在社区和“八小时以外”。积极探索离退休党员管理,建立“老干部之家”联谊群,组织老党员参与疫情防控捐款。

20200310主题党日03.jpg

  四是服务连心工程。以创建服务型党组织为抓手,提升工委机关服务基层党组织和市直广大党员的质量与水平。一是服务基层党组织和广大党员。推行和完善岗位责任制、首问负责制等效能工作制度,设立党员服务示范岗,对前来办事和咨询人员推行热心、细心、耐心、倾向服务。举办工委开放日,邀请基层党员和党务干部走进工委机关听取意见建议。组织党员积极参与做好各类培训,为广大党员和党务工作者提升素质能力、更好履职尽责搭建良好平台。二是服务脱贫攻坚,组织党员每月走访1次包保帮扶贫困户。履行脱贫攻坚领导小组成员单位职责,建立委机关县级党员干部分片联系制度,加强对市直单位履行“双包”责任情况监督检查。三是服务文明创建,组织党员到居住社区和共建社区“双报到”,积极参与路段巡查、网格创建和入户宣讲。组织党员参加无偿献血、“博爱宣城、铭记大爱”及“关爱贫困妇儿,你我并肩同行”99公益日募捐活动。四是服务疫情防控,在做好自身防控的同时,组织党员下沉到包片小区,开展防控值守、疫情宣传和人员疏导。倡导机关干部带头消费,助力小微企业复工复产。五是服务防汛抗洪,克服人员少困难,委领导带头全员轮班到双桥联圩巡查值守,为堤段安全度汛付出了努力。

  五是融合创新工程。以“党建领航,先锋家园”品牌创建为抓手,推动支部建设与工委中心业务深度融合。在创建思路上,创新党建工作理念与载体设计,引导党员干部立足岗位履职尽责,切实发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,力争在锻造模范机关、过硬队伍上走在前列。在创建组织上,坚持全体党员共同参与,多次召开支委会、党员大会,征求对品牌创建工作意见建议,形成共识。面向社会征集品牌标识,得到市直单位党组织和社会各界的热烈响应与支持。在创建内容上,突出工委特色,坚持目标引领和问题导向,围绕“五讲五强”(讲政治,强表率;讲学习,强素质;讲规范,强落实;讲责任,强服务;讲奉献,强作为),着力在政治表率、能力素质、制度执行、优化服务、奉献作为等方面下功夫,推进机关党建工作上台阶。

  通过创建,工委机关党员干部理想信念进一步坚定,精神面貌更加积极向上,工作效率和工作质量明显提升,对市直基层党组织党建工作的指导和服务得到加强。工委机关先后荣获宣城市第九届文明单位、双拥合格单位、信访工作目标管理考核先进单位、平安建设(综治工作)优秀单位、安全生产和消防工作先进单位、领导班子综合考核“好”等次等荣誉称号。下一步,工委机关党支部将围绕推进长三角一体化高质量发展,对照建设模范机关“五个过硬”要求,进一步强弱项、补短板,发挥优势,做强品牌,推进支部建设和市直机关党的建设高质量发展,为奋力交出“两个更大”宣城高分答卷提供坚强的组织保障。

  

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息