欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 学习交流

【2020年示范党支部】——市委党校第四党支部

发布时间:2021-05-26 08:07:53 浏览:1395 次
【字体大小:

四支部组织主体班临时党支部开展“红色永恒——有声晚自习”活动.png

四支部组织主体班临时党支部开展“红色永恒——有声晚自习”活动

 

  一、基本情况

  市委党校第四党支部现有党员22人,设3名支委成员、4个党小组。市委党校第四支部始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,突出政治功能,围绕建设“全国有特色、全省争一流”市级党校办学目标,把握多部门组成党支部的特点,加强党员教育管理监督,强化党员教育培训和实践锻炼,激发党员队伍的生机活力,精心打造学习型党组织,实现机关党建工作与党校干部教育培训等各项工作的良性互动,凸显党组织的特色和力量。2020年被命名为市直单位示范党支部。

市委党校第四党支部开展“重走长征路”主题党日.jpg

市委党校第四党支部开展“重走长征路”主题党日

 

 

  二、特色亮点

  1.创新“主题党日+”模式,提升鲜活性。推行主题党日“333”工作法。一是建立三项制度。即建立年度计划、纪实管理、定期通报制度。坚持计划、主题、目标和要求的全过程管理,确保党日活动的质量和效果。二是坚持三个确定。即定时间、定主题、定人员。三是落实三个结合:将主题党日与党性教育、推动工作、服务群众相结合,拓展主题党日+理论学习、读书交流、爱国主义教育、志愿服务等形式,让主题党日有方向、有特色、有实效。

  2.创新“党员政治生日”活动,强化初心使命。创新党员集体过“政治生日”活动,建立党员“政治生日”台账,牢牢抓住“政治生日”中的“政治”二字,把党员政治建设作为首要任务,将主题活动与“三会一课”“主题党日”等有机结合起来,开展集体重温入党誓词、分享入党故事、开展志愿服务、赠送政治生日贺卡等形式,使“政治生日”成为党员党性教育的“加油站”和“连心桥”,引导全体党员牢记党员身份,永葆初心使命。

  3.创新“党务+业务”实践,筑牢宗旨意识。党校第四支部四个党小组均为教辅部门。支部联合党小组充分发挥教辅职能优势,结合主责主业,将党的组织生活搬到工作一线和业务前沿,实现党建工作和业务工作的深度融合。如函授部党小组在在职研究生班级中开展“微党课”主题教育活动和形式多样的党性教育,信息中心和教务处党小组分别指导两个主体班临时党支部开展“红色永恒——有声晚自习”活动,通过形式多样的主题活动,进一步深化学员的党性教育,在支部党员和全体学员产生热烈反响。

市委党校第四党支部组织开展党员过政治生日活动.jpg

市委党校第四党支部组织开展党员过政治生日活动

  三、主要做法

  1.突出“支部班子要强”,不断提高履职能力

  一是加强支委班子建设。着力选优配强支部书记,注重选拔政治强、业务精的年轻干部充实到支部班子队伍中,同时选配处室负责人兼任党小组组长,增强党小组的政治引领,构建在机关党委统一领导下、支部班子成员各尽其职,党小组组长认真履职的网络化党务工作体系。二是着力提升党建工作能力。加强党务干部能力素质的提升,注重对党务干部的教育培养,组织党务干部参加党务专题培训班学习,开展政治理论和党建业务学习,不断提升政治理论素养和党建工作能力。

  2.围绕“党员队伍要强”,激发党员内生动力

  一是做好党员日常管理。按照工作业务性质设置党支部,强化党建与业务工作的融合。建立党员台账,做好发展党员工作,优化党员队伍结构,增强党员队伍活力,坚持严管与厚爱相结合,提高党员干事创业的能力。二是注重发挥典型示范作用。注重在工作中发挥榜样示范引领作用,如教务处党小组致力于打造名师名课,树立新时期党校优秀教师的先进典范,选派4位教师参加全省教学比赛,4名教师全部获得全省教学比赛一等奖。各党小组积极发挥党建示范引领作用,引导党员在本职岗位建功立业,形成比学赶超良好氛围。

  3.立足“发挥作用要强”,打造坚强战斗堡垒

  一是持续开展支部标准化建设。按照“六有”标准建设标准化党员活动室,并按照“完善功能、一室多用”的要求,把党员活动室打造成理论学习平台、工作交流平台、监督评价平台和风采展示平台。二是严格党的组织生活制度。严格落实领导干部带头讲党课,党员领导干部参加双重组织生活;落实民主评议党员制度,严格按规定程序开展民主评议党员工作,细化评议等次标准,强化结果运用。

  4.坚持“学习载体要强”,强化思想淬炼

  一是抓好政治理论学习。强化理论学习,创建学习型党组织,坚持支部党员大会常态化学习,党小组经常性学习制度。二是强化意识形态主阵地作用。强化意识形态阵地管理制度建设,严格落实《中共宣城市委党校微信工作群管理制度》、《关于进一步加强<宣城学习>意识形态工作的实施意见》,对全体党员的网络意识形态严格管理。三是开展“书香支部”创建活动。以打造“四铁”党员为统领,推进学习型党组织建设,积极打造书香党支部。一方面依托党员活动室建立党员读书室,结合业务为党员“量体裁衣”,把书籍订阅权交给党员,增强购买书籍的针对性和实用性。另一方面结合主题党日开展“书香支部·好书分享”系列活动,党员分享读书感受、介绍经典书籍,营造“好书共读”的良好氛围。四是深入开展党员谈心谈话活动 。将谈心谈话作为激发支部团结协作、攻坚克难、共谋发展的有效手段。通过“一对一、面对面”方式,围绕谈心谈话主题,党支部委员和党员结合岗位、工作特点和个人经历,谈体会,找差距,订目标,提建议,营造和谐上进的良好氛围,为支部各项工作顺利开展奠定了坚实基础。

  

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息