欢迎访问宣城机关党建网!

当前位置: 网站首页 > 党建动态

市教体局:奏响“四部曲” 推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-07-22 17:25:00 浏览:979 次
【字体大小:

 自党史学习教育开展以来,宣城市教体局按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,早谋划、早布局、早行动,多形式开展党史学习教育,积极奏响“四部曲”,推动党史学习教育走深走实。

聚焦思想引领,奏响学习动员“前奏曲”。自市委召开党史学习教育动员会后,该局党委及时召开党史学习教育动员大会,全面动员部署开展全市教体系统党史学习教育。成立以局党委书记、局长任组长的党史学习教育领导小组。召开局党委会议10次,第一时间传达学习习近平总书记系列重要讲话精神,专题研讨贯彻落实举措。以办人民满意教育体育为抓手,制定党史学习教育的主方案,细化专题学习、党史宣讲、“我为群众办实事”、“党组织书记讲党课”、专题组织生活会五个专项工作方案,明确重点任务安排,并制定时间表、任务图。每月根据市党史学习教育领导小组办公室提示单要求,进一步细化学习安排,做到规定动作不走样、自选动作有特色。同时,局党委召开专题会议,对全市中小学生党史学习教育作了安排部署。

22.jpg

聚焦线上线下,奏响党史学习“进行曲”。抓住“关键少数”,发挥好“头雁”效应。局党委书记带头上党课,以上率下,各党支部书记带头落实好“三会一课”制度,做到学在平常、学在经常。抓住“绝大多数”,营造人人学党史的浓厚氛围。该局发放党史学习系列丛书376册,做到全局党员干部职工人手一套、全员参与。用好网络新媒体,借助学习强国、安徽干部教育在线、安徽先锋公众号等平台,常态化做好“指尖上”党史专题学习。组织市直教体系统285名党员参加宣城市网上党史知识测试,进一步加深对党史知识的理解和认识,达到以考促学,以学促干的效果。

11.jpg  

聚焦特色资源,奏响红色精神“传承曲”。抓好红色教育,用活红色资源。3月26日,组织局副县级以上干部到安徽省立宣城四师旧址开展党史教育现场教学活动,聆听革命先烈萧楚女、恽代英在宣城的光辉事迹。4月21日-22日,组织机关全体党员赴广德市柏垫镇英烈山和誓节镇“中国探空火箭发祥地”开展党史学习教育现场教学。5月19日,组织全局副县级以上干部参观市特殊教育中心、北师大宣城学校、合工大宣城校区、市体育馆和市体校,感受改革开放以来市区教育体育事业的巨大发展与成就。6月30日,组织全局党员参观“百年风华凝笔端”—宣城市庆祝中国共产党成立100周年美术书法作品展,党员干部进一步从中感悟历史、汲取精神力量,凝聚起在推动教体事业高质量发展、推进宣城教育体育现代化建设的强大动能。

聚焦学用结合,奏响为民办事“服务曲”。该局党委始终坚持把党史学习教育与服务群众、解决问题相结合,边学边干、学用结合。一是开展“服务万名考生,助力万家圆梦”专项行动。针对高中考考生家长迫切需要的志愿填报指导等需求开展系列服务,常态化参加12345政务服务便民热线活动。高质量完成全市1.6万余名考生中考阅卷工作。二是开展“万名教师关爱万名特殊儿童”专项行动。组织全市广大中小教师对全市1万多名中小学留守儿童、孤残儿童和困难儿童等特殊群体学生开展“四个一”关爱行动,即开展一次家访、建立“一对一”帮扶制度、帮助解决一个实际困难、组织开展一次社会实践活动。三是开展“学党史、正师风”师德师风建设专项行动。在全市2.9万余名中小学教师中开展师德师风建设专项行动,以查处在职教师有偿补课为重点,引导广大教师以“教书育人、规范从教”,着力营造风清气正的育人环境。截至6月底,共开展明察暗访176次,受理群众举报、投诉36件,处理教师31人。四是开展“加快建学校、破解上学难”专项行动。持续加大中小学校(幼儿园)建设力度,2021年全市新建4所、改扩建3所公办幼儿园;市区新建2所公办小学,新增学位3000余个。(市教体局)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:中共宣城市直属机关工作委员会 地址:安徽省宣城市宣州区鳌峰中路49号 邮编:242000

邮箱:zxb3025911@163.com

皖ICP备19016453号-1皖公网安备 34180002000008号技术支持:商网信息